Generalmente desde nuestros abuelos y padres poseemos creencias que hoy en día se ratifican o se rechazan de acuerdo a las mismas creencias que tenemos, y que es bueno analizarlas para poder concebir nuestros propios conceptos y opiniones acreca de tales circunstancias.
EL GRAN ENGAÑO DEL COLESTEROL - POR: DR. DWIGHT LUNDELL *
Un cirujano reconocido mundialmente, el Dr. Dwight Lundell, expone
la verdadera causa de las enfermedades coronarias
Nosotros, los médicos, con toda nuestra formación, los conocimientos y
la autoridad que uno va adquiriendo, tendemos a aumentar nuestro ego y
difícilmente admitimos que nos hemos equivocado. Y sin embargo, tengo que
confesar que me he equivocado. Como cirujano del corazón, con 25 años de
experiencia, con más de 5000 cirugías realizadas de corazón abierto, hoy ha
llegado el momento de reparar el daño mediante los hechos médicos y
científicos.
He estado formando durante muchos años a otros médicos, de esos a los
que luego se etiqueta como "formadores de opinión". Asediados por la
literatura científica, asistiendo de forma continua a seminarios, los creadores
de opinión han insistido en que las enfermedades coronarias son el resultado
del simple hecho de tener unos niveles de colesterol muy elevados en sangre.
La única terapia aceptada ha sido la de prescribir medicamentos para
bajar el colesterol y una dieta muy restringida en grasas. Un menor consumo de
grasas traería consigo una disminución en la cantidad de colesterol y se
reducían las enfermedades coronarias. Cualquier desviación de estas
recomendaciones se consideraba una herejía y daba lugar a la realización de
malas prácticas médicas.
¡Pero no está funcionado!
Estas recomendaciones no son ni científicamente ni moralmente
defendibles. El descubrimiento hace unos años de que es la inflamación en la pared
arterial la causa real de la enfermedad cardíaca, es lo que poco a poco
está dando lugar a un cambio de paradigma en la forma en que son tratadas las
enfermedades cardíacas y otras dolencias crónicas.
Las recomendaciones dietéticas establecidas desde hace mucho tiempo han
provocado epidemias de obesidad y de diabetes, consecuencias que empequeñecen
cualquier otra plaga histórica en términos de mortalidad, sufrimiento humano y
de graves consecuencias económicas.
A pesar de que el 25% de la población toma costosos medicamentos a base
de estatinas, y a pesar del hecho de que hemos reducido la cantidad de grasa
presente en nuestra dieta, cada vez mueren más personas por enfermedades que
afectan al corazón.
Las estadísticas de la American Heart Association indican que 75
millones de estadounidenses sufren enfermedades cardíacas, que 20 millones
padecen diabetes y 57 millones pre-diabetes. Estos trastornos afectan cada vez
a personas más jóvenes, en mayor número cada año.
En pocas
palabras, sin la inflamación corporal no es posible que se acumule el colesterol en las
paredes de los vasos sanguíneos y se causen de este modo enfermedades cardíacas
y apoplejías. Sin inflamación, el colesterol se mueve libremente por todo el
cuerpo; es
la inflamación lo que hace que el colesterol quede atrapado.
La inflamación no es un proceso complejo, se trata
simplemente de una reacción natural del cuerpo ante invasores extraños, tales
como bacterias, toxinas o virus. El ciclo inflamatorio es una forma de proteger
al cuerpo ante invasores bacterianos y virales. Sin embargo, si se expone de
forma crónica a nuestro organismo a toxinas o alimentos que el cuerpo humano no
está preparado para procesar, se produce entonces una inflamación crónica. La
inflamación crónica es tan dañina como beneficiosa una inflamación aguda.
¿Qué persona sensata se expondría de forma intencionada en repetidas
ocasiones a alimentos u otras sustancias que sabe le causan daño corporal?
Bueno, quizás los fumadores, pero al menos se trata de una decisión voluntaria.
El resto nos limitamos a seguir la dieta recomendada, baja en grasas y
alta en grasas poliinsaturadas y carbohidratos, sin saber que estamos causando
repetidas agresiones a nuestros vasos sanguíneos.
Esta agresión repetida produce una inflamación crónica que conduce a la
enfermedad cardíaca, a los accidentes cerebro vasculares, a la diabetes y la
obesidad.
Permítanme que se lo repita: la lesión e inflamación de nuestros vasos
sanguíneos está causada por una dieta baja en grasas, algo recomendado durante
años por la medicina convencional.
¿Cuáles son los mayores culpables de la inflamación crónica? En pocas
palabras, la sobrecarga de hidratos de carbono simples y alimentos muy
procesados (azúcar, harina y todos los productos derivados) y un exceso de
consumo de aceites vegetales con omega-6, tales como aceites de soja, maíz y
girasol, que se encuentran presentes en muchos alimentos procesados.
Visualice lo siguiente: un cepillo duro que repetidamente se frota sobre
la piel hasta que ésta enrojece y sangra, esto durante varias veces al día, así
diariamente durante 5 años. Si se tolerase este cepillado, se produciría
sangrado, hinchazón de la zona afectada, que cada vez sería peor a medida que
repite la agresión. Ésta es una buena forma de visualizar el proceso
inflamatorio, y es lo que podría estar pasando en su cuerpo ahora mismo.
Independiente de dónde se produzca el proceso inflamatorio, bien interna
o externamente, es lo mismo. He observado el interior de miles y miles de
arterias. Una arteria enferma se ve como si alguien hubiese cogido un cepillo y
lo hubiese frotado varias veces contra las paredes. Varias veces al día, todos
los días, los alimentos que comemos producen pequeñas lesiones, sobre las que
se producen otras, de modo que es la causa de que nuestro cuerpo responda de
forma continua con inflamación.
A pesar de que resulta tentador saborear los dulces, nuestros cuerpos
responden de forma alarmante, como si un invasor extraño nos declarase la
guerra. Los alimentos están cargados de azúcar, carbohidratos simples, o
procesados con omega-6, uno de los pilares de la dieta norteamericana durante
varias décadas. Estos alimentos nos envenenan lentamente a todos.
¿Cómo un simple dulce produce una cascada de inflamaciones que hace que
el cuerpo enferme?
Imagínese que rocía el teclado con miel; esto es una representación
visual de lo que ocurre dentro de la célula. Cuando consumimos hidratos de
carbono simples, tales como el azúcar, los niveles de azúcar en la sangre se
elevan rápidamente. Como respuesta, el páncreas segrega insulina, cuya misión
principal es que el azúcar llegue a todas las células donde se almacena la
energía. Pero si la célula está llena, si no necesita más glucosa, se rechaza
el exceso para evitar una disfunción de los procesos que se llevan a cabo en su
interior.
Cuando las células rechazan el exceso de glucosa, se elevan los niveles
de azúcar en sangre, aumentando la producción de insulina, y se almacena en
forma de grasa.
¿Qué tiene que ver todo esto con la inflamación? La cantidad de azúcar
en sangre se controla entre unos valores máximos y mínimos muy estrechos. Las
moléculas de azúcar se unen a una amplia variedad de proteínas, que lesionan
las paredes de los vasos sanguíneos. Esta lesión repetida de las paredes de los
vasos sanguíneos desencadena la inflamación. Cuando sube el nivel de azúcar en
sangre varias veces al día, todos los días, es como frotar con papel de lija el
delicado interior de los vasos sanguíneos.
Si bien no puede observarlo, puede estar seguro de que ocurre así. Lo he
visto en más de 5000 pacientes sometidos a cirugía durante los 25 años que
llevo ejerciendo. Todos ellos tenían un denominador común: la inflamación de
las arterias.
Volvamos al asunto de los dulces. Bajo su inocente aspecto, no sólo
contienen azúcar, sino que también están elaborados con ácidos grasos omega-6,
tales como los provenientes de la soja. Las patatas fritas se fríen con aceite
de soja, muchos alimentos procesados se fabrican con ácidos grasos omega-6,
para que así tengan más larga duración. Mientras que las grasas omega-6 son
esenciales al formar parte de la membrana celular, y así controlar lo que entra
y sale de la célula, deben estar en un equilibrio adecuado con los omega-3.
Si este equilibrio se rompe por el consumo excesivo de ácidos grasos
omega-6, la membrana de la célula produce unas sustancias químicas denominadas
citoquinas, que causan directamente inflamación.
Hoy en día, la dieta suele producir un desequilibrio muy grande entre
estos dos tipos de ácidos grasos. La relación de desequilibrio puede estar en
torno de 15:1, o incluso de 30:1 en favor de los ácidos grasos omega-6. Esto
produce una enorme cantidad de citoquinas que causan la inflamación. Lo ideal
sería una proporción de 3:1 para que fuese saludable.
Para empeorar aún más las cosas, el sobrepeso produce una sobrecarga de
células grasas que vierten grandes cantidades de productos químicos
pro-inflamatorios, lo que se suma a las lesiones causadas por los altos niveles
de azúcar en sangre. El proceso que comenzó consumiendo productos dulces se
convierte en un círculo vicioso que con el tiempo genera una enfermedad
cardíaca, elevada presión arterial, diabetes, y por último, Alzheimer, si el
proceso inflamatorio no disminuye.
No se puede olvidar el hecho de que cuanto más se consumen alimentos
procesados, más se dispara la inflamación, un poco cada día. El cuerpo humano
no puede procesar, ni fue diseñado para consumir, los alimentos envasados con
azúcar y preparados con ácidos grasos omega-6.
No hay otra solución para disminuir la inflamación que consumir los
alimentos lo más cercano posible a su estado natural.
Para reconstruir un músculo, se deben consumir más proteínas. Para
energía elija carbohidratos complejos, tales como los presentes en frutas,
verduras y granos integrales.
Reduzca o elimine el consumo de los ácidos grasos omega-6, tales como el
aceite de maíz y soja, y los alimentos procesados que se han elaborado con
estos aceites.
Una cucharada de aceite de maíz contiene 7,280 mg de ácidos grasos
omega-6; la soja 6,949 mg. En su lugar, utilice aceite de oliva o mantequilla,
procedente de animales alimentados con pasto.
Las grasas animales contienen menos del 20% de omega-6 y son mucho menos
propensas a producir inflamación que los aceites poliinsaturados, de los que se
dicen que son supuestamente saludables. No es cierto que las grasas saturadas
produzcan enfermedades cardíacas. Tampoco aumentan en exceso los niveles de
colesterol en la sangre. Ahora sabemos que el colesterol no es la causa de la
enfermedad cardíaca, así que la preocupación por las grasas saturadas resulta
absurda hoy en día.
La teoría del colesterol llevó a recomendar alimentos sin grasa, con
pocas calorías, lo que trajo consigo el consumo de otros alimentos que han
causado esta epidemia de inflamaciones.
La medicina convencional cometió un tremendo error cuando aconsejó a la
gente que evitara las grasas saturadas en favor de los alimentos ricos en
ácidos grasos omega-6. Ahora tenemos una epidemia de inflamación de las
arterias, que conduce a enfermedad cardíaca y otras muertes silenciosas.
Lo que usted puede hacer es consumir alimentos integrales, de los que su
abuela sabía, y no esta moda de consumir tantos alimentos procesados.
Eliminando los alimentos que producen inflamación y añadiendo los nutrientes
esenciales presentes en los alimentos frescos no elaborados, se revertirían los
daños en las arterias y en todo su cuerpo.
* El Dr. Dwight Lundell es
jefe del Servicio de Cirugía Coronaria en el hospital Banner Heart Hospital, Mesa,
AZ. Recientemente dejó la cirugía para centrarse en el tratamiento nutricional
de las enfermedades cardíacas. Es el fundador de Healthy Humans Foundation, que
promueve la salud humana mediante un enfoque que ayude a las Corporaciones a
promover la salud. Es también autor de "The Cure for Heart Disease" and "The
Great Cholesterol Lie.”
Iluminación LED
Enric Marco Soler: “Deberían estar
prohibidos”
El científico valenciano opina sobre los
resultados de la aplicación de luz LED en su ciudad. Los efectos negativos en
la salud pesan más que el ahorro energético.
El Jefe del Departamento de Astronomía y
Astrofísica de la Universidad de Valencia, Enric Marco Soler coordinó el
estudio “La contaminación lumínica generada por LEDS blancos” que puso en
cuestión la eficiencia y el impacto de estas luminarias adoptada en la
provincia de Valencia.
¿Por qué se instaló con tan poco debate
la tecnología LED en la iluminación urbana?
Es una tecnología relativamente nueva
para iluminación exterior, y ha llegado para quedarse. Sin embargo, antes de
implantarla no se ha hecho ningún estudio costo-beneficio durante todo el ciclo
de vida de los LED, desde que se construyen hasta que se estropean y se
reciclan. Y el reciclaje es complicado ya que en los componentes electrónicos
del LED hay metales pesados que son dañinos para el medio ambiente. No es
válido que se diga que una vez construida, la lámpara LED es energéticamente
más rentable que la usual lámpara de sodio. Hay que tenerlo todo en cuenta.
Sólo en los últimos años han empezado los primeros estudios académicos sobre el
ciclo completo de vida y su eficiencia. Y los resultados, de momento, revelan
que las lámparas de sodio son todavía más eficientes. Las empresas han vendido
su producto centrándose sólo en el consumo y sin tener presente los problemas
colaterales de su uso.
En Buenos Aires se reemplazará el 70 por
ciento de las luminarias. Y el argumento es que ahorrarán un 50 por ciento de
consumo eléctrico y que el impacto ambiental será positivo, ¿cuál es su
opinión?
Cuando se dice esto, se está hablando
del ahorro por luminaria. Sin embargo el ahorro podría ser mucho mayor si en
vez de cambiar las lámparas se hiciera antes una buena auditoria luminotécnica
y energética en todo Buenos Aires. ¿Se ha hecho? Esta auditoria debería
responder si faltan o sobran luminarias, si están bien distribuidas, si las
calles están bien iluminadas, o falta luz, o si hay demasiada potencia reactiva
que se paga pero no se usa, entre otras cuestiones. Además, los LED son
dispositivos electrónicos que funcionan con corriente continua. Para
instalarlos en iluminación exterior, que funciona en corriente alterna, deben
incorporar un transformador de corriente que se calienta, y, por tanto, también
consume energía. Lo del impacto ambiental positivo no lo entiendo. ¿Se refiere
a que, como duran más, su construcción y uso implica un impacto menor en la
emisión de dióxido de carbono a la atmósfera? Esto es la historia de siempre.
Todavía no he visto un estudio serio sobre esa afirmación.
¿Hay contaminación lumínica?
Si el LED es de color blanco, el
problema se agrava mucho más ya que el componente azul de la luz blanca se
difunde más en la atmósfera de acuerdo con la ley de dispersión de Rayleigh
(recordad el fondo azul del cielo, que proviene de la luz blanca del Sol) y,
por ello, se produce mayor deslumbramiento a los peatones, a los vehículos y
mayor contaminación lumínica en el medio natural ya que se observará mucho más
lejos.
¿Cuáles son sus conclusiones?
Nosotros estudiamos básicamente la
contaminación lumínica causada por el alumbrado público del área metropolitana
de Valencia sobre los tres parques naturales más próximos. Pero desde el verano
pasado, un proyecto de la Diputación de Valencia, el organismo provincial,
incentivó la implantación de los LED en más de doscientos poblaciones cercanas
a la ciudad. Todo ello sin estudios técnicos ni ambientales. El único argumento
fue el ahorro por luminaria. Además, posteriormente comprobamos que se están
instalando LED de luz blanca, que desde el punto de vista físico,
medioambiental y de salud humana son los más dañinos. Esta luz llega más lejos,
deslumbra más, afecta a las comunidades animales y vegetales, sobre todo a los
insectos, y finalmente también a la salud humana. Los insectos no ven en el
mismo rango espectral que nosotros. Ellos son ciegos al color rojo y, sin
embargo, ven muy bien el azul y el ultravioleta, que nosotros no podemos ver.
Una luz blanca, sea de LED o de otro tipo, con su necesario componente azul,
les atrae muchísimo. Los insectos voladores utilizan los astros para volar. Si
observan a lo lejos una luz blanca malgastan su corta vida, quizá de sólo un
día, para volar hacia ella. Creen que están siguiendo la Luna cuando realmente
giran alrededor de la luz y suelen morir de agotamiento, de hambre, por
electrocución, depredados o simplemente se quedan ciegos.
¿Y el efecto en los humanos?
Hay estudios muy cualificados sobre cómo
inciden sobre la salud humana las luces blancas o azules en la iluminación
nocturna. El ser humano es un animal diurno. El cuerpo se adapta a los ciclos
día/noche a través de un mecanismo que se encuentra en la glándula pineal. El
transmisor de la información es la hormona melatonina que sólo se segrega en
horas nocturnas. Sin embargo, si se detecta alguna luz blanca, o azul durante
la noche, se inhibe la producción de melatonina ya que se interpreta que es de
día y, por ello, en vigilia. El efecto de esta cronodisrupción sobre la salud
es envejecimiento prematuro, problemas cardiacos, alteración del sueño,
deterioro cognitivo, trastornos afectivos. Además, niveles bajos de melatonina
en sangre pueden inducir el crecimiento de algunos tipos de cáncer.
Usted vive en una zona donde ya está
comenzando esa conversión, ¿cómo es su experiencia cotidiana?
Mi experiencia es negativa ya que se
están implantando sin control, sin estudios técnicos y además sin tener en
consideración afectaciones medioambientales. Parte de la población protesta por
el excesivo deslumbramiento, o por no tener una iluminación uniforme ya que
algunas veces la luz no llega al suelo.
Sin embargo, la mayoría de la población
no expresa todavía su opinión ya que no se ha planteado que la contaminación
lumínica sea un problema. La tecnología es nueva en Valencia. Ya veremos que
pasa dentro de unos meses.
Hay consenso entre gobiernos y empresas
sobre esta tecnología.
El argumento es únicamente el ahorro a
corto plazo sin evaluar todo el ciclo de vida de los LED. Hay otros mecanismos
para ahorrar mucho más eficientes que ya he expuesto. Hay que reconocer que los
LED han venido para quedarse, pero todavía no son suficientemente eficientes
para sustituir a las lámparas actuales de sodio de alta presión. Si bien los
LED blancos reproducen mejor el color de los objetos que las luces de sodio,
este supuesto beneficio no compensa los problemas medioambientales. El empeño
de instalar LED de luz blanca es totalmente estúpido, deberían estar
prohibidos. En España las luces con componente azul (color blanco) están
totalmente prohibidas en los parques naturales. Sin embargo, no se dice nada de
las cercanías a los parques, lo cual es un absurdo ya que esta luz les llega
directamente.
Fuente: Redacción Z
LA HORA DE DESAPRENDER
Por SAMUEL ARANGO M. | Publicado el 8 de octubre de 2012
- El Colombiano
Los hombres maduros de ahora hemos llegado a
una edad maravillosa en la que emprendemos el camino del desaprendizaje.
Fuimos criados con la creencia de que debíamos ser los mejores en todo: mejores estudiantes, mejores esposos, mejores profesionales, mejores padres, etc. Fuimos educados con la creencia de que TODO es pecado. Ha llegado la hora del desaprendizaje, o lo que mi hija llama graciosamente el "importaculismo".(todo me importa un culo).
Fuimos criados con la creencia de que debíamos ser los mejores en todo: mejores estudiantes, mejores esposos, mejores profesionales, mejores padres, etc. Fuimos educados con la creencia de que TODO es pecado. Ha llegado la hora del desaprendizaje, o lo que mi hija llama graciosamente el "importaculismo".(todo me importa un culo).
Ha llegado la hora de decir NO en muchas ocasiones, de mandar al carajo los compromisos y las obligaciones. Pasó la hora de las responsabilidades desvelantes. Ahora nos gusta estar solos, disfrutar buenas conversaciones con gente que no nos insulta y que cree lo mismo que nosotros o que no le importa que opinemos diferente. Es la hora de hablar de todo sin necesidad de sostenerlo como medio de defensa. Es hora de ver películas, de estar en una finca durante la semana, de leer, de escuchar, de sonreír y de burlarse de la mayoría de los mortales que viven pendientes de las pendejadas.
Nosotros demostramos que las responsabilidades fueron bien atendidas por nosotros, que hicimos las cosas lo mejor posible, que dejamos huellas, que somos buenas personas...
Lo que nos queda de vida es para nosotros, para disfrutar, para cumplir el mandamiento divino de amarnos a nosotros mismos. Por eso vamos a hacer lo que nos da la gana. Viajar al máximo, tomando café con amigos y amigas, conversando con todo el que nos encontremos.
Ya pasó la época de los roles. Lo que fuimos, fuimos, ahora somos para nosotros mismos sin tener que rendir cuentas a nadie. Los demás seguirán su camino de responsabilidades y de afanes, de preocupaciones y nerviosismos.
Nosotros ahora estamos por encima del bien y del mal. Vamos a museos, asistimos a conferencias, y si no nos gusta nos salimos sin que nos importe, redescubrimos al Quijote y a Fernando González.
Ahora asistimos con mayor frecuencia a entierros y nos damos cuenta de que se aproxima el nuestro, pero estamos preparados, pues al fin y al cabo vivir es mortal. La vida es para nosotros una profunda experiencia interior, lejos de mitos, ritos, limosnas y pecados sin fin. Es la hora de empezar a relajarnos y de conversar largas horas con uno mismo, que es el único que permanece siempre, ahora y después de que abandonemos la nave del cuerpo.
Nos rodean pocos seres a quienes amamos profundamente y que seguirán viviendo sus propias experiencias, estemos nosotros o no. Mandaremos para donde sabemos a la gente que nos molesta, la tóxica. Quienes nos buscan sin egoísmos van a encontrar una sonrisa, una mirada tierna y comprensiva, un consejo acertado o no, en fin, afecto.
Somos ahora sí libres de ataduras, de prejuicios, de creencias. Somos libres si no le tememos ni a la vida ni a la muerte.
Un oasis de cultura en éste océano de violencia, de
muerte, de enfermedad. Travesuras literarias de estudiantes que valoran su
creatividad.
HISTORIA DE YUGO
POR KARLA DANIELA RODRIGUEZ MARIN -
DE 8D - 2013
Soldana
es un pueblo muy pequeño en las riveras del rio al norte de la isla mena en el
océano pacífico. En este lugar sucedió una historia difícil de contar, pero al
mismo tiempo me lleno de emoción al intentar narrar lo que aquí ocurrió.
Era
un sábado por la noche, cuando mi mamá y mi papá, quienes estaban conmigo
disfrutando de unas espléndidas vacaciones al lado de mi hermana y mi hermano
¡dijeron!
-Nena
ya es hora de dormir, termina de jugar con ese celular y prepara tu cama.
A lo
que respondí, papi, no estoy jugando, es que acabo de recibir un mensaje
extraño de alguien desconocido.
-¿No
será algún amigo que le quiere jugar una broma?
No
lo creo papi, ya que no aparece ningún número, ni tono de mensaje solo llegan
las palabras escritas, pero lo más extraño es que me hacen sentir paz y muy
feliz.
-Yo
creo que alguien te está engañando para asustarte, mejor apaga ese aparato y
duérmete.
Sin
embargo, luego de haber apagado mi celular los mensajes siguieron llegando
inexplicablemente, y empecé a sentir un poco de miedo.
Al
instante vi una palabra algo extraña para mí y escrito de mayúscula “YUGO”
¿Qué
será Yugo? Me pregunte y para mi sorpresa otro mensaje que respondió mi
pregunta.
-Ese
es mi nombre “YUGO”
No
sé cuánto tiempo paso, pero contuve la respiración y me mantuve en silencio
durante un rato mientras pensaba una cantidad de cosas que deseaba preguntar.
Entre otras cosas, era saber ¿Qué quería
esta persona de mí?
Más
asombrada quede cuando recibí respuesta a la pregunta que rondaba en mi mente.
-No
te preocupes solo quiero ser tu amigo, sé que por tu mente pasan una serie de
preguntas, pero no te puedo contestar todas a través de este instrumento
terrícola.
¿Qué
quieres decir con instrumento terrícola acaso… ¡No!
-Si
pero quiero que conserves la calma, puesto que no soy como tú crees. Necesito
que hagas lo que tus padres te han mandado para que puedas verme y así
responderte todas tus preguntas.
¿Qué
han mandado mis padres?
-¿Acaso
ya lo olvidaste? Ellos te pidieron que durmieras y yo solo puedo comunicarme
directamente contigo a través de los sueños.
Pero,
¿Cómo? Estoy tan confundida que creo no poder conciliar el sueño tan
fácilmente.
-No
te preocupes yo te ayudaré a lograrlo.
Inmediatamente,
me dio unos pasos a seguir para poder conciliar el sueño, según él un sueño
consiente, parecía algo de la respiración y la meditación algo que mi tío el
deportista me había explicado alguna vez, creo que se llama YOGA la técnica o
algo así.
Total,
traté de seguir al pie de la letra lo que Yugo me escribía hasta que no sé cómo
después de haber cerrado los ojos… es difícil de explicar ya que a pesar de lo
desconocido del lugar también me era familiar como si muchas veces hubiese
estado allí.
-Bienvenida
al lugar consiente de los sueños y la imaginación de los humanos, este es mi
lugar de origen.
Lo
que Yugo quería decir era que producto de un sueño o mi imaginación no lo sé,
pero eso fue lo que yo le entendí.
Estaba
tan distraída observando a mis amigos del colegio quieres se encontraban allí.
Entre
ellos a Stephania con quien comparto la mayoría del tiempo.
También
observaba que era un lugar lleno de paz y armonía donde todos estaban felices y
contentos; allí también estaban mis padres y mis hermanos.
Entonces
Yugo me hablo y me dijo: Este es el lugar más hermoso para reflexionar y
entender que debemos ser solidarios con todas las personas que también debemos
trasmitir respeto hacia todos, respetar a mis padres y hermanos y obedecerlos en
todo lo que me digan.
De
un momento a otro desperté y me quede pensando un buen tiempo en todo lo que
había ocurrido mientras dormía.
Era
algo maravilloso que me ayudó a entender la importancia de los valores que
debemos tener. Aprender que la imaginación es un don de libertad que nos llena
de emoción y entusiasmo.
De
repente me dio por mirar mi celular y no había ningún mensaje, al ver eso
sonreí y trate de volver a quedar dormida para ver si soñaba lo mismo, pero lo
único que volví a soñar relacionado con eso fue cuando Yugo me dijo adiós
cuídate y espero que gracias a lo que has aprendido puedas cambiar la
imaginación de muchas otras personas para que puedan crear un mundo mágico
donde se destaque la SOLIDARIDAD, RESPETO, JUSTICIA E IGUALDAD. Fin.